본격 외로운 유학생의 불고기 만들기 본격 외로운 ☆☆☆






아무래도 바쁘다보니 한번 해놓으면 여러번 많이 먹을 수 있는 걸 찾게 된다.
맛도,영양가도 공부하는(하긴하나..) 올시즌에게는 아주 중요하다.
그래서 맛,영양가 모두 괜찮은, 그리고 얼려놓으면 두고 꺼내먹을 수 있는 불고기를 만들기로 한다.









고기를 꺼낸다.
이건 두근정도이다.
마트가서 불고기용 고기주세요 하면 된다.
외쿡에서는 최대한 얇게 썰어달라고 하면 된다.








찬물에 담가 핏기를 꺼낸다.
드라큘라의 후손이라면 핏기를 빼지 않아도 무방하다.











양파와 대파를 준비한다.
대파가 없어서 냉동실에 얼려놨던 파로 대체한다.












올시즌의 양념셋트 총 집합.
설탕,소금,다진마늘, 볶은통깨, 간장, 통후추, 참기름등이다.
인터넷을 보니 배즙,양파즙,파인애플즙, 청주등을 넣는다고 하던데...
외로운 유학생에게는 한겨울에 딸기찾는 소리이다.












간장5큰술,설탕3큰술,다진마늘1큰술,참기름1큰술,소금아주약간,통후추아주약간,

사실 맛을 봐가면서 조절했기때문에 정확하지 않다.
알아서 조절하자. (이런 무책임한...)










청주가 없지만 와인은 있다.
한 세숟가락 정도를 넣는다.











아직은 감이 안온다.











파와 양파를 투하하니 뭔가 그럴싸한 느낌이 난다.












고기 한 근을 넣고









고기를 잘 버무려준다.
때로는 스타카토로, 때로는 안단테로 버무려주자.


손이 마치 먹이를 노리는 코브라와 흡사하다.










불고기 한근이 완성되었다.





포스팅의 재미를 위해 다른 한 근은 다른방식으로 재워보기로 한다.










두둥.
한국에서 날아온
소고기용 담백한 불고기 양념




대형식료품회사의 맛이냐, 외로움에 사무친 유학생의 맛이냐...
결과가 벌써부터 기대된다.
두구두구두구










고기에다가 양념장 두개를 부어준다.
내가만든 양념장보단 약간더 점성이 있는 촉감이다.










이번엔 알레그로로 버무려준다.














이렇게 두 셋트의 불고기가 완성되었다.
왼쪽은 올시즌표, 오른쪽은 시중판매불고기양념장표이다.










그렇다.
지금 시간은 새벽 두시....
군침이 꼴깍넘어가지만 먹으면 안된다.











냉장고에 숙성겸 잘 보관해둔다.



하지만 오장육부는 오향장육이 들어올 것만 같이 음식을 재촉한다.



................


그래, 타협이다.







맥주 한병으로 허기를 달래기로 한다.










약간 꼬리하고 탄산맛이 강했던 것 같다.
익숙해지는데 시간이 필요한 것 같다.











쌀도 불려놓고 취침을 한다.





다.음.날.









드디어 결전의 날이 다가왔다.
왼쪽에는 시중양념, 오른쪽에는 올시즌표 불고기가 있다.
중간에는 공정한 판결을 내려주실 불려진 잡곡쌀님이 있다.









일단 올시즌표 불고기











와인향을 내면서 잘 익어간다.











다음은 판매양념차례
재료가 똑같다면 양념에서 차이나는게 불고기의 정석









지지않는 비쥬얼로 지글지글 익어간다.












그렇게 결전의 시간이 다다랐다.












유학생의 살아남기위한 처절한 몸부림이냐,










전국의 수백만명의 고객들을 상대로 유통하는 회사냐
그게 문제로다.










올시즌표
먹어본다.
우걱우걱

짜지않고 괜찮은 맛이다.
와인의 향이 끝여운에 남는다는게 인상적인 맛이다.








다음 회사표 불고기.

우걱우걱

후추의맛이 다소 강하게 나고 달달하다.
조미료에 길들여진 어린이들이 좋아할 만한 맛이다.
하지만 나쁘지 않다.
올시즌표 불고기와는 다르게 약간 점성이 있어서 입에 달라붙게 만드는 맛이 있다.




올시즌표 불고기가 더 낫긴했지만 확실한 우위를 보이지 못했으므로 이번 승부는 무승부이다.










승부 후에는 사이좋게 시식하는 길만 남아있을 뿐이다.
김치도 올려서 잡곡밥과 맛있게 먹는다.
우걱우걱









막샷.



배불리 먹었다.








남은 아이들은 비닐봉지에 싸서 냉동실에 보관하기로 한다.




본격 외로운 유학생의 불고기 만들기는 성공이다.










이글루스 가든 - 혼자 살며 음식 해먹기

덧글

  • 알뚜띠뚜 2010/04/06 07:47 # 삭제

    쩐다
  • 올시즌 2010/04/06 09:46 #

    감사합니다.
  • osolee 2010/04/06 09:44 #

    맛있겠당.. 공유좀 젭라 :)
  • 올시즌 2010/04/06 09:47 #

    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • Silecat 2010/04/06 10:37 #

    고기 + 밥 + 김치 만 있으면 부러울게 없지요 ㅠㅠ
    오늘도 잘 먹고 가요! 우히!
  • 올시즌 2010/04/06 10:38 #

    우히!
  • 쩐양 2010/04/06 12:24 #

    올시즌님 술병났던 -_- 저 왔습니다;;ㅋㅋㅋㅋ
    나중에 본격 시리즈로 책을 내보심이 :)
    불고기 ㅠㅠ 국물에 쓱삭 비벼먹고 싶군요 꿀꺽~
  • 올시즌 2010/04/06 12:49 #

    그러기엔 너무나 요리 잘하시는 분들이 많으셔서...
    술병은 좀 괜찮나요... 얼큰한 해장국 드시고 해장포스팅하셔야죠 :)
  • 단디 2010/04/06 13:44 #

    시판소스가 좀 더 달달한 맛이겠죠..조미료도 들어갔으니까 더 입에 착착 감길수도요...;;;
    어떤 분들은 뭔지모를 약간 모자르는 맛을(이게 조미료 맛일까요ㅋㅋ) 위해서
    양념장을 만들 때 시판양념과 같이 섞어서 양념장을 만든다고 하더라구요...^^
    어쨌거나 아주 맛있어 보입니다..밥은 오히려 제가 먹는 것보다 더 건강식이구요..ㅋㅋ
  • 올시즌 2010/04/06 13:59 #

    '이게 조미료 맛일까요 ㅋㅋ'에서 빵 터졌습니다.
    단디님에게 요리좀 배우고 싶어요 ㅠ.ㅠ
  • 강우 2010/04/06 14:37 #

    냉장고가 깔끔하고 튼실하군요. 벡스에 베이컨? 인가요 흑흑 ㅠ.ㅠ
    시판소스에 야채를 안 넣으셔서 그런지 비쥬얼에서부터 이미 점수차이가 벌어지네요!
  • 올시즌 2010/04/06 14:49 #

    네, 베이컨입니다. 조만간 구워먹을 예정입니다.
  • 카이º 2010/04/06 15:10 #

    헉, 저 멀리에서도 엄청난 한식을 제조하시는 올시즌님 ;ㅅ;

    능력자 인정합니다 ㅎㄷㄷㄷㄷ

    시판용소스는 좀 달달하고 무슨 진득한 유화제인가? 그런걸 써서 안좋을거예요 ;ㅅ;

    자가제조가 굳입니다!
  • 올시즌 2010/04/06 15:26 #

    유화제?!
    처음들어봅니다.
  • enif 2010/04/06 18:46 #

    이건 외롭지 않아요~~~

    불고기양념은 잘만 만들어놓으면 아주 다양한 용도로 쓰일 수 있더라구요.
    한번 도전해보심이.^^
  • 올시즌 2010/04/06 18:56 #

    방금 enif님의 염장포스팅을 관람한지라 우울합니다.
    ㅜ_ㅜ
    꽃 데코가 아주 이쁘게 되어 있더라구요
  • 정성윤 2010/04/06 23:21 # 삭제

    재미있게 잘사시는듯합니다~~저도 빨리 미국날아가서 이런거 해먹을날을 고대하며~~이리 글올립니다~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 저도 님처럼 뛰어난 요리솜씨를 가져보길바라며~~
  • 올시즌 2010/04/07 01:08 #

    뛰어나지 않습니다.
    금방 이렇게 하시게 될겁니다.
  • 소피 2010/04/07 10:39 #

    -.-)b
    진짜 사랑받으실거라능........
  • 올시즌 2010/04/07 10:47 #

    문제는 '언제' 이겠죠 .....ㅋㅋㅋ
  • MP달에서온소녀 2010/04/18 02:52 #

    아하으허어우어어아오...ㅠㅠ감탄사가 절로..
  • 올시즌 2010/04/20 10:41 #

    앗 달에서온소녀님 오랜만입니다.
  • Phillip 2010/07/07 14:05 #

    오...... 불고기 보고....
    올시즌님 팬될것같네요.... 우후후...
    자주올게요......^^
  • 올시즌 2010/07/07 15:45 #

    가...감사합니다!
  • ㅇㅇ 2012/06/15 01:22 # 삭제

    매디슨 사는데 고기 어디서 사셨어요? 어떻게 부탁해야하나여..ㅠㅠ
  • 올시즌 2012/06/15 01:35 #

    음 한국마켓 가면 불고기용으로 팔아용~
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


네이버