70년 전통의 한우곰탕집, 하동관 ㄴ서울

볼일이 있어서 잠시 서울에 올라간다.
아침일찍 올라와서 일을 처리하고 보니 어느덧 점심시간이다.
전부터 가고싶었던 곰탕집인 하동관으로 가기로 한다.







하동관, 명동에 있지만 명동역보다는 을지로입구역에서 더 가깝다.
을지로역 5번출구로 나와서 외환은행쪽으로 걷다가
스타벅스에서 ABC마트 쪽으로 걷다보면 왼쪽에 있다.

입구에  70년 전통 한우곰탕이라고 써 있다.







계산을 하고 들어가서 먹는 방식이다.
메뉴는 곰탕과 편육이 있다.
곰탕은 10,000원
특곰탕은 12,000원
편육은 40,000원이다.
특곰탕은 고기가 더 들어간다.
당연히 특곰탕을 시키고 들어간다.

아, 저녁시간대에는 안하고
점심시간때부터 4시반까지 한다.
12시에서 1:40정도까지는 너무너무너무 붐비기 때문에
여유롭게 즐기고 싶으면 열한시나 두시쯤에 가는게 좋다.










2분있다가 특곰탕이 나온다.
맑은 국물이 인상적이다.
살코기와 내장이 고루 들어있다.
밥을 넣어서 주는 형식이다.

맛본다.
후루룩
뭔가 세월을 짐작할 수 있는 맛이 난다.








무난한 맛이다.








파가 수북히 쌓여있다.






듬뿍 얹어서 먹는다.
먹은 후의 입냄새는 책임지지 않는다.







고기랑 밥이랑 먹어본다.

우걱우걱
아놔 포스팅올리는 지금도 군침이좔좔나오게 하는 맛이라고 할 수 있다.
고기 질이 아주 좋다.







깍두기 올려서 한입
우걱사각
내장들은 아주 쫄깃하다.







참을 수 없다.
공기밥을 하나 추가한다.
소주도 추가하고 싶지만 참도록 한다.
점원이 국물을 리필해준다.







시시덕거릴 여유없이 밥을 투하하고
후다닥 먹기시작한다.

후루룩우걱우걱쩝쩝

국물이 딱히 진하고 감칠맛이 난다고 할 수는 없지만 깔끔한게 뭔가 멈출 수 없게 만드는 힘이 있다.
70년동안 한우곰탕 한그릇 만으로 승부를 해온 맛이나 보다.







김치까지 넣고 끝을 낸다.
만족스럽다.
먹은지 이틀도 채 안되었는데 또 먹고싶은 맛이다.





입가심을 위해 스타벅스 쟈뱌췹퓨럅퓨취놓을 마신다.
그리곤 삼촌집에 짐을 두러 출발한다.
서울에서의 하루는 그렇게 시작된다.



이글루스 가든 - 맛있는 것을 먹으러 가요~*

덧글

  • 쩐양 2010/06/06 22:23 #

    아...입에서 침고였자나요!!!
    올시즌님의 맛깔난 설명을 읽으면서 사진 보고 있자니 매우 괴롭네요 ㅠ_ㅠ
    이걸 드시고 왠지 모르게 무릎이 다 나으셨을것 같단 생각이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 올시즌 2010/06/06 22:25 #

    뼈가 튼튼해지는듯한 느낌이 났?!
    자주먹으면 골다공증이 예방될듯 싶습니다.
  • osolee 2010/06/06 22:41 #

    저녁 방금 먹었는데 완전 ㅋㅋ
    가기전에 곰탕한번 먹고 가야겠넹 ㅋㅋ
    여기가 명동의 그곳이군
  • 올시즌 2010/06/06 22:42 #

    우왕 뭐먹었엉?
  • 콩자 2010/06/06 22:48 #

    우아, 곰탕이 저렇게 맑은건 처음보네요....많이다르던가요?
  • 올시즌 2010/06/06 22:54 #

    어떤 곰탕집들은 국물을 뽀얗게 만들기 위해서 우유나 커피 프림을 넣는데
    이곳은 말끔한 맛의 곰탕이 인상적이었습니다.
  • 2010/06/06 23:05 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 올시즌 2010/06/06 23:13 #

    후덜덜...........
  • 黃龍 2010/06/06 23:13 #

    와...고깃국...와...고깃국....
    저거 집에서 못해요 저는... orz

    점점 집에서 해먹을 수 없는 포스팅만 하시는거 같아요. 삐뚤어질거같은...
  • 올시즌 2010/06/06 23:20 #

    쉬워요~~
    1. 곰탕을 사서
    2. 집에서 끓여먹으면
    고깃국해먹는 포스팅?!?!

    죄송합니다.
  • 黃龍 2010/06/06 23:21 #

    황룡의 공격력이 20 상승했다.

    담에 꼭 뵈요 ^-^
  • 올시즌 2010/06/06 23:30 #

    황룡이라고 하니 진짜 게임 캐릭터 같습니다 ㅋㅋㅋ
    공격력 20상승 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 건강한사과 2010/06/07 00:01 #

    명동이군여 그렇지요?!
  • 올시즌 2010/06/07 08:18 #

    네, 명동입니다.
  • 동그랑땡 2010/06/07 00:19 # 삭제

    헉....저 검은색...;; 좀 징그럽게 생긴 저게 뭔가요;;;;;;;;;;;;;;;
  • 올시즌 2010/06/07 08:19 #

    내장부위중 하나입니다.
  • 동그랑땡 2010/06/07 00:22 # 삭제

    을지로 입구 5번출구하니깐 캘리포니아 피자키친 생각이 나네용~ 이틀전에 친구랑 cpk갔는데 왠지 올시즌님이 생각났었어요. ㅋㅋ 예전에 냉동피자 포스팅..ㅋㅋㅋㅋ
  • 올시즌 2010/06/07 08:19 #

    기억해주시다니 영광입니다.
  • 후드 2010/06/07 00:51 #

    쟈뱌췹퓨럅퓨취놓ㅎㅎㅎㅎ
    낼 갑자기 시간이 나서 어머니랑 등산다녀오기로 했는데 내려오면서 곰탕집잇으면 사먹어야겠어요.
  • 올시즌 2010/06/07 08:19 #

    등산한 뒤의 곰탕집이라니!!!
    식욕200%일듯 합니다.
  • 고선생 2010/06/07 01:21 #

    여기는 욕하는 사람은 엄청 욕하고 좋아하는 사람은 엄청 좋아하고 그렇게 극명하게 평이 갈리는 것 같아요. 근데 욕하는 쪽은 맛보단 서비스차원으로.
  • 올시즌 2010/06/07 08:20 #

    아무래도 너무 바쁘다보니 서비스가 섬세하지 못한것 같더군요.
    저는 오후늦게 가서 그닥 아쉬움을 못 느겼습니다.
  • Miso 2010/06/07 01:28 #

    오오, 저기 지나가 봤는데 저런 맑은 국물이 나오는 군요.
    다음에 먹으러 가봐야겠어요~
  • 올시즌 2010/06/07 08:21 #

    강추입니다.
  • 강우 2010/06/07 01:32 #

    가격이 많이 오르긴 했어도 더위에 더 생각나는 그곳 아 ㅠ.ㅠb
  • 올시즌 2010/06/07 08:21 #

    몇달전만해도 특이 만원이었는데 ㅜㅜㅜㅜ
    그래도 서울가면 꼭 가게될 것 같습니다.
  • 마력덩어리 2010/06/07 07:47 #

    이름부터 참 곰탕집같은 바람직한 곳이군요~ ㅎㅎㅎ
  • 올시즌 2010/06/07 08:22 #

    왠지 포스가 물씬물씬 풍겨나옵니다.
  • 카이º 2010/06/07 15:58 #

    맛이 그렇게나 좋다던데 아직도 못가봤넹 ;ㅅ;

    특곰탕에 밥추가하고 스타벅스 쟈뱌췹퓨럅퓨취놓을 마시다니!!

    그 후에 초거대악어까지!!

    역시 멋진 대구사나이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 올시즌 2010/06/07 15:59 #

    살찌는건 시간문제입니다.
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