본격 외로운 직딩의 미슐랭 까르보나라 만들어먹기 본격 외로운 ☆☆☆

오랜만에 남이 만든 요리가 아닌, 내가 만든 요리가 먹고싶어진다.

그래서 3월 이탈리아 여행을 갔을 때 Pipero Roma에서 먹어본 까르보나라를 모방해보기로 한다.


왜 제목이 미슐랭 까르보나라냐 하면...피페로 로마가 미슐랭 원스타라서...ㅋㅋ







피페로에서 먹은 건 대략 이런 비쥬얼이다.

어떻게 하면 이런 로마식 까르보나라를 만들 수 있을까 하던 차에...

유투브는 위대한 것이다.









피페로의 쉐프인 루치아노 모노실로가 까르보나라 만드는 영상이 있다.

이걸 참고하고 만들었다.










원래는 돼지뽈살로 만든 최고급 베이컨인 관챨레(guanciale)가 필요하지만 그딴 건 헬조선에 없으니 그냥 베이컨을 쓰도록 한다.

파르미쟈노레지아노는 있다.

레시피에선 페코리노랑 반씩 섞어 쓰라고 하는데 없으니...껒영...










크림이라 딸리아뗄레와도 맞을 것 같아 한 번 해보기로 한다.











요렇게 네 덩이를 꺼내서 








5분 정도 삶았는데 인덕션이 하나 밖에 없으니 4분 삶아도 좋을 듯 하다.









건져놓고~ 까르보나라를 만들어보기로 한다.










먼저 파르미쟈노레지아노치즈를 갈아놓고~

입자가 왜이리 곱냐 하면 감자강판에 갈아서...

치즈 그레이터 갖고싶다...












보울에 계란 노른자만 네 개 분리해서 넣고











아까 갈아놓은 치즈 세 스푼 정도와 후추를 넉넉히 뿌려준 후












섞으면 대충 끝이다.









그리고 동영상에서 힌트를 주는데, 노른자가 굳지 않게 끓는 물에 대고 요렇게 휘저어주면 된다.
















그리고 베이컨을 잘라준 다음(노른자가 굳귀 쉬우므로 다음번엔 베이컨을 먼저 구워놔도 될 것 같음)














베이컨을 구우면










베이컨기름이 이렇게 나오는데










몬실로 쉐프는 이 베이컨 기름과 면수 한 국자를 넣어서 휘저으라고 말한다.











그다음 면을 이렇게 넣고 잘 섞어주면 된다.











여기서 실수한 게 있는데, 베이컨도 같이 섞어줘야 한다는...ㅋㅋㅋ

담에는 같이 섞어주기로 한다.

어쨌든 플레이팅을 이렇게 한 다음











남은 치즈와 후추를 넉넉히 뿌려주면 된다.











오...

비쥬얼이 꽤나 그럴싸하다.











마음에 드는걸?










마침 궁핍해서 와인이 없었으므로 맥주와 함께하기로 한다.











내가 만들었지만 진짜 맛있어보이네...











한 입 먹어본다.

후루룩

오....

정통까르보나라의 맛에 근접하다.

담에는 소금도 더 뿌려줘야 진짜 짭짤한 이태리 까르보나라 맛이 날 것 같다.

그리고 인덕션이 한 개 밖에 없으니 베이컨을 구워놓고 소스를 만들기 시작해도 될 것 같다.











계란 노른자의 고소함, 베이컨의 육덕함, 그리고 파르미쟈노레지아노치즈의 짭짤함이 넙적한 탈리아텔레면에 착 달라붙어 조화를 잘 이룬다.

담번에 만들면 더 맛있게 만들 수 있을 것 같다.









그렇게 파스타도 비우고 맥주도 비운다.

내일은 다시 출근해야 한다.

울면서 잠들기로 한다.

그렇게 본격 외로운 직딩의 미슐랭 까르보나라 만들어먹기는 성공이다.












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덧글

  • 2017/09/03 14:36 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2017/09/03 14:38 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 알렉세이 2017/09/04 11:21 #

    이열... 잘 만드셨당
  • 올시즌 2017/09/04 13:03 #

    감사합니다!
  • 쿠켕 2017/09/04 14:11 #

    예전에 한번 만들어 본 결과 불조절 난이도가 극악임을 알수있었죠....
    팬을 쓰지 않고 중탕으로 만든 노른자 소스라니 다시 한번 해보고 싶은 욕심이 생기네요.
    품질좋은 구안찰레 따윈 논외로 치겠습니다 ㅎㅎ 리스펙!
  • 올시즌 2017/09/04 14:31 #

    맞아요 이 파스타는 노른자가 안 굳게 하는 게 가장 중요한 것 같아요! ㅋㅋ
  • yudear 2017/09/04 17:11 #

    치즈치즈해서 맥주랑도 잘어울릴꺼 같아요!
  • 올시즌 2017/09/04 19:36 #

    실제로도 맥주와도 잘 어울렸습니다!
  • DreamDareDo 2017/09/05 09:19 #

    역시 실력자시네요. 다이어트 해야하는데 침흘리고 갑니다~
  • 올시즌 2017/09/05 09:54 #

    다이어트는 내일부터죠 하핳
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