Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2017 - 오크 터치가 들어간 소비뇽 블랑의 맛이란? 꿀꺽꿀꺽

갑자기 날씨가 너무 더웠던 어느 날,

시원한 소비뇽 블랑이 땡겨서 한 병 마시기로 한다.








Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2017

비교적 비싼 소비뇽 블랑은 어떨까?


우선 뉴질랜드 남섬인 말보로 지역에서 재배된 소비뇽 블랑 포도들로 만들어졌으며 Wairau Valley의 Rapura, Fairhall, Renwick, Brancott지역에서 나왔다고 한다.

2017년 4월 1일에 수확을 시작하여 4월 20일에 끝냈으며, free-run juice가 랙킹하기 전 48-72간 동안 저온침용되었고,
발효는 야생효모와 양식된 효모와 함께 주로 스테인레스 탱크에서 진행되었는데, 약 3%의 쥬스는 좀 더 높은 온도의 프렌치 오크통에서 숙성되었다고 한다. 

8월에 병입되었다고 하니 뭐 그리 오래 발효하진 않은 셈.


보통 소비뇽 블랑 하면 산뜻한 과일풍미를 위해 오크 숙성 없이 스테인레스 통에서 저온침용을 하는 반면에 클라우디 베이에서는 3%지만 오크통 숙성을 하였는데, 이는 알코올 도수의 완화와 오크의 풍미를 부여하기 위함이라고 할 수 있다.








알콜도수는 13.0%인데, 홈피에는 13.1%로 나온...ㅋㅋㅋ










얼른 스쿠류캡을 따고








얼음물에 칠링해두고 씻고나온다.










짜잔

완벽하게 칠링된 소비뇽블랑을 시음할 차례이다.








외관은 연한 레몬초록에

후각은 강렬한 어린 와인으로

구스베리, 딱총나무꽃, 라임, 패션푸르트, 잔디의 향이 났으며

미각은 드라이, 높은 산도, 중간 알코올, 중간 여운, 중간+풍미의 구스베리, 패션푸르트, 라임의 풍미가 났다.

좋은 와인이다.

지금 마시기 좋으며 숙성에는 부적합하다고 할 수 있다.

그리고 뭔가 질감이 예전에 맛본 다른 소비뇽블랑과는 다른 매끈한 느낌이 있어서 찾아봤더니 3%오크숙성을 했다고...

꽤나 마음에 들었던 질감.

그러나 향과 풍미에서는 오크의 풍미가 두드러지진 않았다.











산도가 높은 소비뇽 블랑을 마시니 안주 없이는 쪼큼 힘드므로 안주를 먹기로 한다.

개인적으로 대박이라고 생각하는 스페인산 오징어 통조림.











오징어가 식물유에 절여져 있다.









뚜껑을 따면







이런 멋진 오징어가 나온다는 사실!








소비뇽 블랑 한 모금 마시고







오징어를 먹어주면 크

기름기 있으면서 녹진한 오징어를 소비뇽블랑의 산뜻한 산도가 잡아준다.

이 오징어통조림은 진짜 질기지도 않고 부드럽게 잘 씹히던...

어제 세 캔 지름...






치즈와 견과류도 추가해서 먹는다.

이날 동생이랑 삘 받아서 위스키까지 깠다는 소문이...ㅎㄷㄷ

그렇게 딱총나무꽃향이 만연한 선유도의 새벽이 깊어져 갔다.











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