<라연(★★★) / 신라호텔> - 한식의 끝판왕! ㄴ서울

아~~~~주 흔치 않은 기회로 드디어 내 인생 첫 미슐랭 쓰리스타,

한식의 끝판왕,

내국인보다 외국인이 더 많이 온다는

신라호텔 라연에 가게 되었다.

신라호텔 라연은 광주요에서 운영하는 가온과 함께 우리나라에 존재하는 유이한 미슐랭 쓰리스타로,

솔직히 한식의 최고봉이라 기대가 되긴 했다.









간만에 고오급 호텔 왔으니 남덜 찍는 건 찍어야제...











라연은 신라호텔의 프렌치 레스토랑인 컨티넨털과 함께 26층인가?에 있는데 엘베로 올라오면 영빈관 뷰가 일단 압도한다.









서울에 갓 상경한 촌놈 마냥 샤타를 눌러제끼고..










뭔가 압도하는 그런 분위기가 있다.











그리고 홀을 거쳐 안내받는데...

당주에 남은 한 자리 예약한거라 구석진 자리 줄 줄 알았는데...

구석진 자리긴 했는데









젤 끝에 있는 요런 룸으로 뙇!!!!

안내받았다....

저 그림도 어디서 본 적 있는 것 같은데...








남산타워 뷰로 먹고들어가는...

네 명인데 테이블 넓은 거 봐 ㅠㅠㅠㅠ부럽








밑에 테이블보부터 뭔가 한국적인 천으로 깔아놨다.

기물이며...다 뒤집어 봤는데 작가나 각인 없는 걸로 봐선 다 자체제작한듯...ㅋㅋ








센터피스 하나 예사롭지 않다.







우선 둥굴레차가 준비되고...








저게 옷장임 ㅋㅋ이불 꺼내야될 것 같고 막...







잡설 집어치우고 메뉴를 본다.








네명이어서 코스를 이거랑 다른 코스 2개씩 섞어서 시켰으니 감안하시고...







Pascal Jolivet Sancerre 2018

후레시하지만 뉴질랜드의 그것에 비해 덜 쨍하고 뭉글해서 마시기 좋았던 파스칼 졸리베.










주전부리로 고구마칩과 대추칩이 준비되는데....이거 고급진 맛이다....

집에 구비해두고 술안주로 먹고픈...ㅠㅠ

리필도 된다는...









환영음식인 밤 웅이라고...








약간 타락죽 위에 밤가루?를 얹어낸 느낌...








레베루가 다른 음식인 느낌...

단순한 죽이라 말하기엔 너무 고오급 ㅋㅋㅋㅋ

밤향과 은은한 우유의 향이 전해지는데 속이 따뜻해지던...








이어서 구절판이 나온다.

하나 말아져 나온 것부터 배려심 쩔어주고

캬 이게 노가다인게 저 재료들 하나하나 다 따로 조리되었고 다르게 조리된 느낌...

그리고 모든 요리를 관통하는게 심심하면서 짜지 않은데 간이 완벽하게 맞는게 무서울 정도였다.

맛을 빵 때리는 걸 즐기는 편인데 라연만의 간의 선을 경험하는 게 무척 즐거웠다.









문어냉채












뭐 완벽히 조리되었다 이런 건 이제 말하기가 지칠 정도(벌써?ㅋㅋㅋ)








수삼 녹두 영계죽







아침에 일어나서 매일 이런 거 먹고싶다...

닭도 매우 부드러웠고 탄수화물이 좀 있으니 역시 속이 풀리는 느낌...








곁들인 나박김치 간도 슴슴하지만 딱 떨어지는 간이 황홀했고,

저 간장도 안 짜 ㅋㅋㅋㅋ
은은한 맛이 깊게 느껴졌다.









이건 다른 메뉴에 있는 한우 편채...

맛을 안 봐도 맛있을거야 이건...








아침부터 이거 보고있으니 괴롭네 ㅋㅋㅋ








위에 몇 조각 올라가있는 소금이 딱 밸런스를 잡아준다...







육전!









전집에서 여러 장 부쳐나오는 전 중에 하나가 아닌, 오직 이 플레이트만을 위해 구워진 육전이 맛 없을 수 없지...

아...술 땡긴다...







옥돔 양념찜











사실 유일하게 좀 아쉬웠던?









양념이 매운탕을 극한으로 끌어올린 느낌?ㅋㅋㅋ이건 먹어봐야 알 수 있는 그런 맛이다ㅋㅋㅋ

건새우를 찐하게 우려낸 육수도 느낌있고...







밑에 플레이팅이 요렇게 되어있는데

생선이 좀 덜 익혀졌으면 어땠을까 하는 생각이 들었다.

매운탕 느낌의 양념이 밥 비벼먹고 싶고 막 ㅋㅋㅋ









이건 다른 코스에 나온 전복이랑 해삼요리였다.








오...뭔가 중식에 나와야 할 것 같은데 위에 삼이 한식으로 만든 느낌








이런 요리를 접했다는 것만으로도 보양이 되는 느낌...

(근데 쓸 데가 없)









캬 남산뷰에 치한다~









딱 모양만 봐도 신선로...














하...진짜 간지난다...









더 간지나는 건 레알 숯이 밑에 들어가있다는 거.









서버분이 신선로를 서브하면서 여기 들어간 오조오억개의 재료를 다 설명해주신다.











소주 땡기는 맛!











전찌개에 들어가있는 전과는 차원이 다른, 오직 신선로만을 위해 부쳐진 전이라...하 완벽했어...

웬만하면 전에 감흥 없는데 ㅋㅋㅋ












고기가 준비되기에 앞서 샐러드가 준비되는데,

액젓을 이용해서 물리지 않게 야채를 섭취할 수 있게 해주었다.








주방장님의 은혜로 네 종류의 고기를 맛볼 수 있었던!








두 말하면 반칙인 한우떡갈비.

가니쉬도 맛있어...







식상한 한우








근데 미쳐버린 맛 ㅠㅠㅠㅠ

전혀 식상하지 않아....









갈비찜은 진짜 녹아내리는 맛이었음...

혀 위에서 갈라지는 느낌...









닭도 뭐 나쁘진 않았는데 한우메뉴들이 넘 압도적이었다.











내 식사로 나온 전복비빔솥밥

암때나 이렇게 한 상 받을 수 있음 좋겠다 ㅠㅠ











각종 찬도 다 맛있고









전복비빔솥밥 자체는 예상 가능한 맛.









이 문어간장을




다 부어서 (안 짜다고)






비벼먹어주면 된다.

아..아까 그 한우 갈비찜이랑 먹었으면 최고였을텐데 ㅠㅠ










얘도 건새우육수를 쓴 된장인듯.








저 물김치 집에 포장해가고 싶던...

은은한게 미쳤다...
















약간 간장소스여서 일본풍이 났지만 솥밥 중에 젤 맛있었던 갈치 솥밥.








쩔었음...










아....위산 과다분비로 속 쓰려...ㅠㅠ



















물수건과 차가 준비되고...












제철 과일숙과 얼음과자









배 밑에 뭐가 있었는데...시간이 좀 지나서 까묵 ㅠㅠ









탱크보이맛?!








오미자차와 두텁떡이 준비되었다.









두텁떡과









쨍한 오미자차로 마무리~










인테리어와 기물들은 말할 것도 없고 재료 퀄리티나 맛이 왜 여기가 쓰리스타인줄 알 수 있었던 라연.

언젠가 부모님 모시고 오고 싶다는 생각이 들었다. (돈 많이 벌면...ㅠㅠ)








와인셀러를 컨티넨털과 공유하는 듯 한데...

나도 여기 와서 요런 거 빵빵 시켜먹고프다!ㅋㅋㅋ











여운이 잔잔하게 오래 남는 라연,

그렇게 씨간장 향이 은은하게 남는 장충동의 밤이 저물어갔다.













핑백

  • All-Season's Life : 미쉐린 가이드 서울 2020 발표 2019-11-15 16:04:00 #

    ... 스타 남은 곳 같이 갈 파티원 찾습네다 ㅋㅋㅋ갠적으로 가봤던 곳이랑 주저리를~*노란 색 -&gt; 가본 곳, 누르면 링크이동*N -&gt; 새로 올라온 곳 ☆☆☆ 가온라연 -&gt; 둘 다 미쉐린 가이드 서울 출간할 때부터 4년 연속 쓰리스타를 유지하고 있음.라연은 포스팅 했지만 왜 3스타를 받았는지 충분히 이해할 만 하던... ... more

덧글

  • osoLee 2019/11/07 08:54 #

    아 이게 쓰리스타구나
    너무 정갈하고 너무 맛있어보인다
    죽기 전에 못 가보겠지
  • 올시즌 2019/11/07 08:57 #

    근데 사실 대도식당 2번 갈 거 여기에 간다고 생각하면 또 접근가능한듯?ㅋㅋㅋ
  • 핑크 코끼리 2019/11/07 09:38 #

    와, 너무 맛있어 보여요. 너무 예쁜데 양이 정말 적구나, 하고 보는데 스크롤이 끝없이 내려가는군요.
    언젠가 한번은 꼭 먹어보고 싶네요
  • 올시즌 2019/11/07 09:40 #

    코스 끝날 때쯤엔 배뻥했어요 ㅎㅎ 맛은 확실해요!
  • 알렉세이 2019/11/12 21:36 #

    사진으로만 봐도 음식하나하나가 감탄스럽네요. :)
  • 올시즌 2019/11/12 21:38 #

    멋진 경험이었습니다!
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


네이버